Suppléments d’ huile de poissonDes suppléments alimentaires à base d' huile de poisson, riche en acides gras polyinsaturés, en particulier en acides oméga-3, sont proposés dans diverses affections, notamment dans les domaines cardio-vasculaire et inflammatoire. L' huile de poisson contient également des vitamines A et D. Ces préparations ne sont pas enregistrées comme médicaments mais sont disponibles en vente libre dans le commerce. L' objectif de cet article est de situer leur place sur base des données disponibles. Affections cardio-vasculairesIl semble ressortir de certaines études d' observation que le risque d' affections cardio-vasculaires est plus faible dans les populations qui ont une alimentation riche en poissons. D' autres études d' observation ont toutefois donné des résultats divergents. Des études d' intervention ont été réalisées en prévention primaire et en prévention secondaire. Prévention primaireUne revue de plusieurs études contrôlées par placebo a mis en évidence une diminution de 25 à 30% des taux de triglycérides avec des suppléments d' huile de poisson, sans modification du taux de cholestérol total [ Am J Clin Nutr 65 : 1645S-1654S(1997) ]. Deux méta-analyses d' études contrôlées de courte durée ont montré qu' un régime alimentaire riche en poissons ou que la prise de suppléments à base d' huile de poisson entraînait une diminution de la pression artérielle diastolique de 1,5 à 3,5 mmHg environ chez des patients hypertendus non traités [ Circulation 88 : 523-533(1993) et Arch Intern Med 153 : 1429-1438(1993) ]. Des études supplémentaires s' avèrent toutefois nécessaires pour déterminer l' effet à long terme d' un tel traitement. Plusieurs études ont analysé l' effet de la consommation de poissons ou d' huile de poisson sur l' agrégation plaquettaire, la coagulation et la fibrinolyse. Les résultats suggèrent que la consommation d' acides gras oméga-3 peut diminuer l' agrégabilité des plaquettes, mais il n' est cependant pas prouvé que cet effet ait un impact clinique. Prévention secondaireUne étude randomisée contrôlée de prévention secondaire ayant inclus 2.033 hommes qui avaient fait un infarctus du myocarde a montré une diminution statistiquement significative de la mortalité cardio-vasculaire (7,7% par rapport à 11,4% dans le groupe placebo) après 2 ans chez les patients a qui il avait été recommandé de manger au moins deux portions de poisson gras par semaine. Aucune réduction de l' incidence d' infarctus du myocarde non fatal n' a été observée [ Lancet 2 : 757-761(1989)]. Plusieurs études ont examiné l' effet des acides gras oméga-3 sur le risque de réocclusion après angioplastie. Des études supplémentaires s' avèrent nécessaires en raison des résultats contradictoires. Une seule étude a analysé l' influence des acides gras oméga-3 sur le risque d' occlusion après pontage chirurgical coronarien, Après un an, l' incidence d' occlusion était significativement moindre dans le groupe traité par rapport au groupe placebo, mais des études à long terme s' avèrent nécessaires, Affections inflammatoires et immunologiquesL' efficacité de suppléments d' huile de poisson sur les symptômes d' arthrite rhumatoïde a fait l' objet de plusieurs études randomisées contrôlées regroupées en deux méta-analyses [ J Clin Epidemiol 48 : 1379-1390(1995) Semin Arthritis Rheum 27 : 85-97(1997) ]. Le risque de douleurs articulaires était significativement plus faible et la durée de la raideur matinale significativement plus courte chez les patients traités par de tels suppléments par rapport au groupe placebo.L' impact clinique de ces effets est toutefois modeste. Dans d' autres affections inflammatoires, telles les affections inflammatoires chroniques de l' intestin, le psoriasis, le lupus érythémateux systémique, la néphropathie à IgA et l' eczéma constitutionnel, aucun effet bénéfique des suppléments d' huile de poisson n' a été clairement démontré. L' effet de tels suppléments sur les réactions de rejet après greffe rénale n' est pas clair. Effets indésirablesLes suppléments d' huile de poisson peuvent provoquer des nausées et des éructations. Ces effets peuvent être évités par la prise pendant les repas ou au coucher. L' huile de poisson peut entraîner une exacerbation de l' asthme chez les patients asthmatiques qui présentent une hypersensibilité à l' acide acétylsalicylique. Le temps de saignement peut être allongé et la prudence s' impose chez les patients hémophiles ou chez ceux traités par des anticoagulants ou par l' acide acétylsalicylique. De nombreuses préparations à base d' huile de poisson contiennent également des quantités trop élevées de vitamine A [n.d.l.r.: attention chez la femme enceinte en raison de l' effet tératogène de la vitamine A]. ConclusionDans les affections cardio-vasculaires, les études de prévention primaire ont montré une diminution des taux de triglycérides et de la tension artérielle diastolique liée à la prise de suppléments d' huile de poisson, mais la signification clinique de ces effets n' est pas claire. Les données concernant la prévention secondaire sont encore trop limitées pour pouvoir tirer des conclusions. Dans les affections inflammatoires, les suppléments d' huile de poisson ont eu un effet bénéfique sur certains symptômes de l' arthrite rhumatoïde. La composition de telles préparations n' est pas contrôlée et la prudence est de rigueur, notamment chez les femmes enceintes ou désireuses d' une grossesse, en raison du risque de prise de quantités élevées de vitamine A. D' après: |