Préparations à base de levure de riz rouge: “ naturel ” ne signifie pas nécessairement “ inoffensif ”Le Centre Belge de Pharmacovigilance a récemment reçu une notification d’une augmentation des transaminases chez un patient traité par un complément alimentaire à base de levure de riz rouge, proposé comme traitement alternatif de l’hypercholestérolémie. La levure de riz rouge est obtenue par la fermentation du riz par la moisissure rouge du genre Monascus. Durant le processus de fermentation se forment entre autres des molécules appelées monacolines, qui possèdent le même effet inhibiteur de la 3-hydroxy- 3-méthyl-glutaryl-coenzyme A réductase (HMG-CoA-réductase) que les statines. L’une de ces monacolines, la forme lactone de la monacoline K, est identique à la lovastatine, une statine qui n’est pas commercialisée en Belgique. Bien que des études de courte durée aient relevé un effet positif de la levure de riz rouge sur le métabolisme des lipides, les données quant à un effet sur la morbidité et la mortalité cardio-vasculaires sont limitées. Des données concernant l’innocuité à long terme font également défaut; dans la littérature, plusieurs cas de rhabdomyolyse et d’atteintes hépatiques ont été décrits (augmentation des transaminases, parfois accompagnée d’un ictère). Bien qu’il ne soit pas possible de démontrer un lien causal à partir de ces rapports de cas, il est néanmoins important que le médecin traitant soit informé des problèmes potentiels liés aux préparations de levure de riz rouge. En Belgique, les préparations de levure de riz rouge ne sont pas disponibles en tant que médicaments; elles sont en vente libre sous forme de compléments alimentaires. Ces compléments alimentaires n’étant pas standardisés, la teneur en produits actifs peut donc varier; la réglementation européenne n’exige pas les mêmes normes de qualité pour les compléments alimentaires que pour les médicaments [voir Folia d' avril 2011 ]. Début 2013, l’Agence française des médicaments (ANSM) a formulé les recommandations suivantes au sujet des préparations de levure de riz rouge1,2.
La Revue Prescrire 2013; 33 (360): 740-1 |