Bon à savoir: hémoglobine glycosylée (HbA1c) exprimée en mmol/mol depuis le 1er juin 2011[Déjà paru dans la rubrique « bon à savoir » sur notre site Web le 01/06/11] Depuis la fin des années 70, on utilise le taux d’hémoglobine glycosylée (HbA1c) pour guider la prise en charge du diabète. L’hémoglobine glycosylée provient de la fixation de glucose sur l’hémoglobine. La mesure de l’HbA1c reflète ainsi le taux moyen de glucose dans le sang au cours des 8 à 12 dernières semaines. Jusqu’à présent, l’HbA1c était mesurée en utilisant la méthode de standardisation du National Glycoprotein Standardisation Program (NGSP) (comme dans l’étude DCCT), et le résultat de l’HbA1c était exprimé en pourcentage de l’hémoglobine totale (%). Afin de répondre à une exigence de standardisation, deux changements ont été apportés dans la mesure de l’HbA1c depuis le 1er juin 2011.
Le tableau de conversion ci-dessous reprend les valeurs correspondantes d’HbA1c dans les deux unités. Les valeurs d’HbA1c selon la méthode IFCC pour la population normale se situent entre 20 et 42 mmol/mol, ce qui corrrespond aux anciennes valeurs de 4 à 6%. Depuis le 1er juin 2011, les valeurs d’HbA1c sont exprimées en mmol/mol dans toutes les publications et les rapports de laboratoire. Afin de faciliter ce changement, les taux d’HbA1c seront dans un premier temps encore convertis et mentionnés en %. Plus de détails sur le site Web de l’Institut Scientifique de Santé Publique: www.iph.fgov.be
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