En bref: acide acétylsalicylique et prévention du cancer colorectal

Plusieurs études épidémiologiques font présumer que la prise régulière d’ acide acétylsalicylique diminue le risque de cancer colorectal, notamment chez les personnes génétiquement prédisposées [voir Folia de mars 2001 ]. L’absence d’études randomisées contrôlées et le risque d’effets indésirables (notamment d’hémorragie gastrointestinale) ne permettent toutefois pas à l’heure actuelle de recommander l’administration d’acide acétylsalicylique en prévention primaire du cancer colorectal.

En ce qui concerne la prévention secondaire du cancer colorectal , une étude de cohorte prospective récente a évalué l’effet de la prise régulière d’acide acétylsalicylique chez des patients chez lesquels le diagnostic de cancer colorectal non métastasé avait été posé [ JAMA 2009; 302: 649-59 avec un éditorial : 688-9]. Les résultats après un suivi de 12 ans montrent une diminution de la mortalité globale (39% versus 35%) et de la mortalité liée au cancer colorectal (19% versus 15%) dans le groupe traité par l’acide acétylsalicylique par rapport au groupe contrôle. Le number needed to treat (NNT) calculé est de 25, ce qui signifie que 25 patients devaient prendre de l’acide acétylsalicylique pendant 12 ans pour prévenir un décès supplémentaire. Cet effet de l’acide acétylsalicylique serait dû à son action inhibitrice sur la cyclo-oxygénase 2 (COX-2), et le bénéfice a seulement été observé chez les patients atteints d’une tumeur colorectale avec surexpression de la COX-2. Les preuves provenant de cette étude et d’autres études d’observation ne sont pas suffisantes pour justifier l’administration d’acide acétylsalicylique en prévention secondaire du cancer colorectal.